《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
文学灌水
您现在位置:公益在线•中国 >> 益行文学 >> 文学灌水 >> 浏览文章
论谈人生之教养 做有教养的中国人
日期:2017-6-21 8:45:20 来源:不详 作者:有教养的人   
 
 

一个人有没有教养,用一句概括就是:为他人着想的善良, 根植于内心的修养,无需提醒的自觉 ,以约束为前提的自由。

一、为他人着想的善良

一次元旦节的朋友聚会,我们闹到了凌晨一点多。

屋子里面一片狼藉,各种气味都夹杂到一起,形成了一种难以名状的臭味,让人恶心,大家都喝高了,醉醺醺的睡过去。

我因为肚子里面的酒和食物没有消化,睡不着,一个人跑到外面去散步,透透气也消化消化。回来的时候,我看到小胖一个人在打扫卫生。小胖是一个特别好的人,因为他有点婴儿肥,所以我们都亲切的称呼他为小胖。

他一个人轻手轻脚的把垃圾分好类,扔到外面的垃圾桶,顺便拿起笤帚扫起来,顿时我对他的好感倍增,要知道这里是酒店,本可以第二天叫清洁阿姨来打扫,他这么做只是不想麻烦她们。

我自愧不如,问他需要我帮什么忙,他说你去看看他们有没有踢被子,别感冒了。

于是,我一个个去查看,我发现他们身上都被小胖盖上了被子或毯子,脱下来的外套被整齐的挂在墙壁的衣架上,手机也都冲上了电,旁边还放着一把椅子,椅子上面是茶水,怕他们半夜起来渴,他们都已经被小胖照顾得妥妥的。

那一瞬间,我整个人都要融化了,什么叫为别人着想的善良?这就是!

认识小胖半年,还是有一次无意间听到他在洗手间按打火机的声音,我才知道他是抽烟的,他很少在公众场合抽烟,即使很想抽,也会问别人介不介意,尤其是有女士在场的时候。

还有很多很多细节,都表明小胖是一个很有教养的人,而且这么多年都不曾改变。

timg.jpg

还说一个故事。

有一次我坐的士去一个地方办事,到一个地方拐弯的时候,前面一个骑摩托车的民工口袋里面忽然撒出许多百元大钞,他自己全然不知,的士师傅看到了,马上停车,用超乎寻常的分贝不停嚎叫,最后那个民工才知道自己掉了钱,马上返回来。

我问的士师傅为什么这么好,他古道热肠的说:“谁赚钱都不容易,尤其是农民工,他这次掉的钱恐怕是子女的学费、父母的医药费,一家老小的生活费,这是真正的血汗钱,如果掉了,是要逼上绝路的。”

刹那间,我在心里给这位善良的师傅点赞一百次。

一个人的教养中,必须有为他人着想的善良,知道别人的不易,懂得换位思考,这才叫有教养。

二、根植于内心的修养

有一次刘诗诗坐飞机,下飞机的时候空姐去整理她的座位,发现她用过的毯子和看过的书籍,都整齐得叠好在那里,垃圾也都扔到了垃圾袋里面,非常干净,而其他的座位都杂乱不堪。

她坐的是头等舱,本来就有空姐非常贴心的服务,她本可以不做这些,但她却觉得这是应该的。

后来,那位空姐就把这件事情发到了网上,引得网友的一片好评,熟悉刘诗诗的人就回复说,刘诗诗不是仅仅这一次,去到哪里都这样,她是一个很有修养的人。

大师夏衍在弥留之际,病情突然恶化,守在旁边的秘书说:“我马上去叫医生。”说着,他就转身外走。

这时,本来已经极度虚弱的夏衍用尽全身的力气说:“不是叫,是请!”

说完,他又闭上了眼睛,后来他停止了呼吸,没有再说任何话,“不是叫,是请!”这是他在这世间生活了95年留给人间的最后五个字。

一个人教养最重要的体现就是根植于内心的修养,什么叫根植?就是那些修养已经在你的体内生根发芽了,你会时时刻刻感受到它的存在,即使是生病、即使是不久于人世,这已经变成了一种自然反应,就像呼吸一样。

三、无需提醒的自觉

在高铁站的改签窗口,有一堆人在排队,忽然一个中年妇女跑到一个男孩前面,对他说:“帅哥,我真的有急事,能不能让我加个队?”

那个男孩说:如果我让你加了队,对后面的人是不公平的,这样吧,反正我也没事,你站我这里吧。

然后,那个男孩自觉的走到队伍最后面,重新开始排队。

日本有种文化叫“不给别人添麻烦”的文化,比如不小心把公交车上的座位弄脏了,把餐厅的地板弄湿了,都会自觉得去擦干净,不给别人添麻烦。

日本的这种文化,我在中国很多农民工的身上看到了,很多农民工坐公交车或地铁的时候,身上比较脏,怕把座位弄脏了,他们就自觉地一屁股坐到地上,不给别人添麻烦。

timg (1).jpg

什么叫无需提醒的自觉 ?

就是在无人关注的时候,没人提醒你的时候,你是否还会自觉得保持自己的教养?就是在别人都这样做的时候,别人都在随地丢垃圾,做没教养的事情,你是否会坚持自己?

无需提醒的自觉 ,在我看来是最高级、最有教养的一点。

四、以约束为前提的自由

我有个朋友,有一次下雨天我坐他的车,他每次开车路过水坑的时候,必然会减速,因为他要防止脏水溅到两边的路人。

开快车是你的自由,也很舒服,但是你却担心自己自由的行为给别人带来不好的影响,于是克制住了,这就在很大程度上体现了一个人的教养。

比如在家里开生日派对,要爽要嗨要大声喧哗,这是你的自由,但是你考虑到可能会影响到隔壁邻居的生活,于是约束自己,把声音减到最小,这就是你的教养。

比如每次吃完东西剔牙的时候,大大方方、尽情尽兴的剔牙齿,这是你的自由,但是你拿一张纸巾遮挡住自己的嘴巴,这就是你的教养。

比如在等电梯的时候,你想早点走,早点一个人上或下,这是你的自由,但是当你听到别人匆匆的脚步声,你会按住电梯一直等他,这就体现了你的教养。

卢梭说:人,生而自由,却又无往不在枷锁之中,我们都想要自由,可是我们的生活却到处是枷锁,我们也离不开枷锁,这句话就很好的诠释了什么叫以约束为前提的自由。

一个人所做的每一件事情体现了他的教养,他的教养就是他的名片,一个人有没有教养,和钱没有一点关系,头等舱上的贵人也有没教养的行为,偏远乡村田埂上的农民也知道礼义廉耻。

有教养的人,无论是在人群中还是独自一个人,他们的心里都有一面镜子,时时刻刻照亮着自己,他们在照亮自己的同时,其实也照亮了别人,和他们在一起的感觉,就是一种如沐春风般的舒服。

一个人可以不成功,可以没文化,但是不能没教养。

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
 

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989