《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
扶贫济困
您现在位置:公益在线•中国 >> 爱心慈善 >> 扶贫济困 >> 浏览文章
上善教育扶贫工程春节前走进国家级贫困县为困境儿童送去助学红包
日期:2019-1-24 18:58:54 来源:不详 作者:未知 
 
 

打赢脱贫攻坚战,是实现全面建成小康社会目标的重要标志。

教育扶贫是实现精准扶贫的重要路径之一,是如期打赢和打好脱贫攻坚战已经成为我国当前最大的政治责任和第一民生工程。上善教育扶贫工程精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,以实现“人人有学上、个个有技能、家家有希望”。


2019年1月22日,由中共北京上善扶贫公益促进中心党支部、北京上善扶贫公益促进中心上善教育扶贫工程项目团队、北京市昌平区发明协会、滦平县妇联、滦平县教体局联合主办!北京东和长优知识产权代理事务所、北京昌维知识产权代理有限公司、北京三聚阳光知识产权代理有限公司昌平分公司、北京润捷知识产权代理有限公司等爱心企业协办的上善助学活动在滦平五小举行,活动为来自国家级贫困县四所学校的26名同学发放了2019年助学款,滦平县妇联葛主席,教体局韩局长出席活动。


据悉上善教育扶贫工程(亦称为上善教育百千万工程)是由北京上善扶贫公益促进中心策划并实施7年,旨在发挥上善公益专家学者专业性和影响力,引导社会优势资源参与,直接面向贫困地区开展教育精准扶贫。项目目标2020年实现百项优质教育研究成果与贫困地区对接、千家欠发达地区贫困学校公益图书馆建设、万名困境儿童一对一助学等。目前项目已经在内蒙古、河北、陕西、贵州、四川、云南、甘肃等欠发达地区落地,惠及困境儿童100000余人次。宗旨是:让公益走进生活,让公益成为社会生活方式。


上善教育扶贫工程荣获2018年团中央全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目、2018年中共北京市社会工委第四届北京市社会组织公益服务品牌银奖项目!

上善教育扶贫工程在扶贫实践中深刻认识到通过弥补贫困地区教育短板以提高贫困人口基本文化素质,阻断贫困代际传递,并最终实现贫困地区稳定而长久的脱贫。扶贫脱贫的关键是贫困人口能力的提升,不仅包括生计能力,更重要的是发展能力的提升以及适应市场经济发展等综合素质和能力的全面提升,只有这样,扶贫脱贫才具有可持续性,脱贫的质量才会高,才会减少和减低“返贫”现象。


扶贫与“扶志”“扶智”相结合, “扶志”就是要把贫困农民自己主动脱贫的志气“扶”起来,增强他们脱贫增收的主观能动性。“扶智”就是从农村普通教育、职业教育、农技推广等方面或是通过升学、转换职业等方式实现劳动力转移,或是培育有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新农民。

教育扶贫是培育贫困人口内生动力的重要内容,上善教育扶贫工程2019年将携手爱心企业针对贫困地区进行免费就业培训并安排就业,目前养老护理员培训、心理咨询师培训、健康培训等就业课程目前已经设计完毕,首期500名就业培训工作将于2019年3-5月在包括滦平在内的国家级贫困县落地。

北京上善扶贫公益促进中心在此诚邀更多的爱心企业加入到上善教育扶贫工程中来!


0
上一篇:助残筑梦 公益义卖活动  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:第00170号

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989