《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
山东频道
您现在位置:公益记录者 >> 公益中心 >> 地方公益 >> 山东频道 >> 浏览文章
【中国梦·践行者】“慈善疯子”:企业委托给他人 自己全职做公益
日期:2019-4-30 22:21:43 来源:公益在线•中国 作者:未知 
 
 

谢东祥

大洋网讯 今年54岁的他已经坚持做了22年志愿者;他是农民出身,如今已成为一名成功的企业家,却把企业交给了职业经理人,并要求自己每天专注慈善工作的时间不少于8小时。他就是谢东祥,广东省一心公益基金会理事长,被朋友们称为“慈善疯子”。二十多年来,他带领团队已帮助19000多名白内障患者重见光明,3519名先天性心脏病患儿重获新生,还开展了留守孤贫儿童的心理干预及助贫、助学、敬老、救灾等公益慈善活动,惠及数万人。

瘦削、皮肤黝黑,眼前这位“公益达人”看上去更像一名在崇山峻岭之间徒步穿越的驴友。出生于广州市增城区新塘镇水南村的谢东祥坦言,他的慈善之路跟他的成长历程密不可分。水南村深巷中的一栋老房是谢东祥幼年成长的地方,这里只有一个客厅和一个房间,却蜗居着谢东祥5个兄弟姐妹和他们的父母。

19岁时,谢东祥开始自立,他选择了当时最好的工作之一——司机。之后开始创业,跟朋友合伙卖过音响,开过制衣厂。

32岁起,专注公益22年

谢东祥的公益之路始于1997年,年仅32岁的他组织志愿者到省内外贫困地区为白内障患者免费提供医疗服务,便由此迷上了公益。

1999年,谢东祥被选为水南村村长。他有一份丰厚的收入却将“工资”都捐了出来。当时他设立奖学金,奖励村里念书排年级前五名的孩子和念不起书的贫困生。此外,受益的还有老人,连续多年他给村里年满60岁的老人每人200元的红包,不过最终因引发争议而停止。“因为老人们回家都说,自己的孩子还不如我好……”谢东祥无奈地说。

2003年起,他做了一个更大胆的决定,他将自己创办的企业交给经理人管理,作为一名全职的志愿者从事公益慈善事业。

之后四年他先后创办两支志愿服务队,担任队长,奔走各地开展公益慈善活动。2010年,他发动企业界人士,创立广东省红十字会企业家服务总队,带领团队开展助医恤病、助学救孤、扶困助残、宣传应急救灾等志愿服务活动。

2013年,谢东祥发起创立广东省一心公益基金会,截至今年3月,下辖9支志愿服务队、12个专项慈善基金。20多年来他带领团队已帮助19000多名白内障患者重见光明,3519名先天性心脏病患儿重获新生,还开展了留守孤贫儿童的心理干预等公益慈善活动,惠及数万人。

牵头奔赴救灾第一线

2004年,国内的民间公益组织不多。谢东祥企业家的身份在一些人眼里,难免成了“作秀”的代名词。对于这些委屈,谢东祥一笑置之,将其视为对自己的“鞭策”。从那时起,他就要求自己每天专注慈善工作的时间不少于8个小时。

谢东祥长期为基金会免费提供办公场地、物资仓库及资助办公经费,同时,他大量捐款捐物,个人累计捐款逾1300万元。每逢大型公益活动,他同时肩负总策划和现场总指挥的任务,曾因此而多次病倒,身边的朋友戏称他为“慈善疯子”。

2008年,汶川大地震灾后余震不断。谢东祥在最短时间内筹得近500万元善款,迅速购买救灾物资送达灾区,并带领团队到抗震救灾工作中。因在抗震救灾和灾后重建中作出突出贡献,谢东祥被汶川县政府特授予“荣誉市民”称号。

“自告奋勇,甘愿去做”的谢东祥用多年的公益实践获得了社会各方的肯定。他连续两届入围中华慈善奖“最具爱心慈善楷模”,并被评为广东省“首批行业五星志愿者”“中国好人”“最美志愿者”“广州好人”“广州十大慈善人士”等多项荣誉。

打造医疗救助品牌型公益项目

做公益,谢东祥有自己的理念,在他看来必须把慈善有限的资源用在最需要的地方,那就是“救命”!

从最初为贫困地区村民免费提供医疗服务开始,怎样更好地进行医疗救助一直是谢东祥思考的问题。在实践中,他打造医疗救助品牌公益项目——“救助贫困先天性心脏病患儿”项目(简称“救心”项目)。“救心”项目充分调动各地妇联、民政、红十字会及医院的资源,并建立了医学筛查、入户探访、入院关怀、术后回访复查的规范流程,与广东省十家三甲医院进行合作,为贫困患者开辟生命的绿色通道。

项目实施以来,已成功手术救助先心病患者3519名,成为广东省内非常有影响力的品牌公益项目,并获得了广东省文明办颁发的包括“广东省最佳志愿服务项目”等多项荣誉,并被中央文明办推选为2016年度“四个100”先进典型评选活动全国最佳志愿服务项目。

“自己做慈善并不难,难的是影响其他人,更难的是影响一批企业家来一起做。”二十多年来,由谢东祥感召加入公益慈善队伍的爱心人士已达数千人,这些人士大多是企业家等社会精英,他们拥有更丰富的社会资源,并且善于管理和整合,使得大量的社会资源进入慈善领域,惠及更多人。

(文/广报全媒体记者秦松 通讯员童叶敏 图/广报全媒体记者陈忧子)


0
上一篇:山东高唐太平洋寿险公司举办鸿徒健身活动   
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com