《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益资讯
您现在位置:公益记录者 >> 公益中心 >> 公益资讯 >> 浏览文章
盗刷案件层出不穷,盗刷险或成避险方式
日期:2019-7-11 11:31:51 来源:公益记录者 作者:未知 
 
 

 今年的315晚会上,不法分子利用银行卡闪付功能,轻易盗取钱财的案件被曝光后,引起很多人关注,类似的案件在全国各地仍然层出不穷……刷卡消费、手机支付、网络支付等支付方式带给人们便捷支付体验的同时,暴露出的盗刷问题却越来越大。稍有不慎,就可能面临个人信息泄露,银行卡、信用卡被盗刷等风险,个人财产遭受损失。

  银行卡被盗刷案件屡见不鲜

  今年二月,广东地区破获了一起银行卡盗刷案,嫌疑团伙先在国内ATM机上安装能够窃取用户信息的设备,成功窃取用户的银行卡磁条信息和密码后,再在国外盗刷取现,涉及资金100余万元,受害人达50余人。

  同年六月,郑州出现多个报警,受害者称银行卡、信用卡中的钱在凌晨1点到5点之间莫名被盗刷。警方调查后发现,盗刷的银行卡是通过“嗅探”设备捕捉别人手机中的银行卡、信用卡、身份证、密码、验证码等信息,最后达到盗刷的目的。

  银行卡的闪付功能也会造成盗刷风险,所谓闪付,是指小额免密,即当单笔消费低于1000元时,不需要输入密码,直接可以刷卡付款。目前小额双免(免密码、免签字)成为一种趋势,大多数银行在开卡时都是默认开通这一功能的。这意味着一旦丢失,就可能面临被盗刷的风险。

  如何避免银行卡被盗刷?

  无论银行卡在不在自己手里,都可能存在被盗刷的风险。我们需要提高警惕性,在日常生活中要不断强化自身的安全意识,防患于未然,做到以下几点:

  1.不轻易向旁人泄露自己的银行卡账户信息,包括手机验证码等。妥善保管好银行卡,手机支付密码不要设置的太简单,可以设置多重密码保护。

  2.将磁条卡换成芯片卡。相比于磁条卡,芯片卡的安全性更高,信息窃取难度更大。目前各大银行都在进行芯片卡的推广,不妨趁机换卡。

  3.使用座机拨打银行电话,并输入卡号、密码时,应挂机后任意拨打几个号码,避免被不法分子通过“重拨”键调出你所输入的卡号和密码。

  4.注意不要随意点开不明链接和网站,防止信息被盗取

  5.少连接或不连接商场等公共场所wifi。

  6.非必要情况下,谨慎开通“闪付”“免密支付”等功能。记得开通手机短信提醒,实时掌握银行卡消费信息。

  银行卡被盗刷后该怎么办?

  首先,致电银行客服或到营业厅将银行卡挂失或冻结,防止盗刷继续发生,造成进一步损失。接着,到附近银行或ATM进行存取款操作,并打印凭证,证明银行卡在自己手里。之后,向公安机关报案。将情况向警察讲述清楚,证明盗刷消费发生时银行卡在自己手里,非本人操作,同时注意保留报警回执。

  俗话说,不怕贼偷,就怕贼惦记。普通人在生活中很难时时刻刻都做到严密地防范,难保什么时候有个疏忽,就被骗子们钻了空子。除了小心防范外,保险也不失为一种保障财产安全的方式。

  以中国人保个人银行卡盗刷保险为例,保障涵盖盗刷、盗用、复制、盗取四种银行卡资金损失风险,最低保费4.5元起,可以安心保障一整年。财产安全丝毫不能马虎,及时“保险”,才能更早安心。

  关注“中国人保”官网、“中国人保”APP、“中国人保”微信公众号,可以了解更多产品内容。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com