《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益人物
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 公益人物 >> 浏览文章
张作娟——志愿服务道路上的守望者
日期:2019-1-19 20:23:10 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 王有山 
 
 

张作娟,女,1972出生,大专文化,1990参加工作,在莒县电影公司,共产党员。自2012年先后在莒县义工联、莒县彩虹爱心驿站、莒县新希望青少年文化发展中心、莒县公益记者站、莒县公益文化发展中心等组织从事公益活动,在活动中一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,热心公益,服务社会。自参与公益以来,曾策划组织并亲自参与了二百余次公益活动,曾多次被评为市、县“优秀志愿者”、“先进个人”等荣誉称号,受到各级组织和社会的好评,也赢得了广大志愿者的普遍赞誉,得到了社会公众的认可。

一、情系特困生、微心愿圆梦。

2014年5月,在一次走访特困家庭活动中,她见到了这样一位老师,为了让山里的孩子能上学读书,默默在这所破旧的学校坚守了38年,把自己的一生都献给了山里的孩子,献给了教育事业,为了让孩子们喝上一口热水还要走三四里路去挑水。这位老师崇高的品德深深感动了她,回家后她马上联系易车网总会王会长、大通集团、胶南亚飞车行等爱心人士,将桑园镇东宅科小学的课桌椅、老师的办公桌椅全部换上新的,不仅如此,还让睡在地上午休的孩子们有了自己的小床,被褥。以后又多次联系易车网组织全国车友走进莒县,开展帮扶特困学生、关爱农民工子女,组织义卖活动。又多次组织山区留守、特困儿童体验城市生活,让他们感受到社会的温暖,感受到更多人的关爱。2015年莒县青少年文化发展中心成立后担任主任一职,多次组织小学生走进敬老院、走进特困学生家庭,进行心灵角色互换,培养孩子有爱心、善感恩,珍惜今天的幸福生活。在一年多的时间里进行一对一牵手帮扶24名学生,为他们解决了入学问题。

二、扶困助贫、用大爱架起生命的彩虹。

在无数次的走访贫困家庭中,她发现很多因病致贫的家庭,因为家里的贫困导致了本来能够治疗好的一些病人因为家庭困难而造成疾病加重乃至因延误治疗造成无法治愈的现象,经过多方寻找,多方对接,终于联系成功临沂李月亮骨科医院免费救治特困患者,为积贫积弱的患者施以仁爱和援手,比如大官庄村的夏妈妈、寨里的王家连等病人因为她的联络和搭桥,使疾病得到及时救治,挽救了一个濒危的家庭。

三、牵手夕阳,奉献爱心,探望孤寡老人。

在关注探访贫困家庭的同时,张作娟又多次牵手爱心企业及爱心人士走进敬老院探望孤寡老人,让他们感受到来自社会的亲情和温暖。她常常对别人说:“关爱老人就是关爱明天的自己,今天自己所做的就是明天儿女后辈要做的”,她积极呼吁更多人去关注老年人,为老年人办实事、做好事、献爱心,真正做到让老人老有所养、老有所乐。

四、感恩同行、关爱环卫工。

2015年莒县彩虹爱心驿站成立后,张作娟担任副会长一职,自成立以来组织开展了二十余次“送温暖,关爱环卫工”为主题的走访慰问活动。活动遍及二十几个乡镇,受益环卫工人三百余人,她说:“我们用爱心传递温暖,用行动去落实公益,我知道这小小举动并不能改变什么,但是我希望这份爱心可以带动更多的社会人士都能够参与并且行动起来,参加爱心慰问“城市美容师” 活动中来,献出爱心,送去温暖,送去感动,传递爱的正能量,善行关爱环卫工”。

五、记录微公益、传递正能量。

2015年她加入到中国公益在线莒县工作站,主要从事公益新闻发现和宣传工作,发现身边的真善美,记录身边的爱心故事。几年来累计发稿六十余篇。2015年莒县公益文化发展中心成立后,积极创刊志愿者们自己的刊物,张作娟担任副主任一职,在莒县公益文化发展中心主编的公益类内部资料刊物《莒州公益》,担任副主编,《莒州公益》真实的记录身边的模范事迹、优秀公益组织和个人,对公益精神的弘扬起到了更为有力的推动作用。随着《莒州公益》的出版发行,莒县的公益事迹已经传播的更远,志愿服务的力量开展的如火如荼,已经成为全国最重要的志愿服务建设模范城市之一已经出现一名中国好人,多名山东好人。

采访中她说:“ 一分耕耘一分收获,付出就会有收获,只有自己体验了才会知道爱心无大小,行动最重要,在这个团结互助、无私奉献、助人为乐的大家庭里,每一次志愿服务活动都带给我难忘的回忆,在我们奉献爱的同时,也收获了幸福,收获了感动,收获了真诚的友谊,收获着精神上的愉悦。真正做到了我参与,我奉献,我快乐!”相信她在今后的志愿服务活动中还会一如既往、无怨无悔地做下去,能够带动更多的人参与到志愿者的行列当中,去帮助更多需要帮助的人。(公益记录者 王有山 )


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
 

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989