《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益人物
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 公益人物 >> 浏览文章
以志愿精神点亮大山深处的希望——吴洪洋
日期:2019-3-7 18:50:18 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 赵建国 
 
 

他步履大山深处的阡陌村屯,情系贫困的家庭和孩子,默默地行走在志愿服务的公益路上。“只想用我的志愿服务去帮助那些身边急需帮助的人,每年给他们带去温暖和力量。”他辞去大城市稳定的工作回乡创业,创立了一家水泥制品厂和一所艺术类培训机构。在艰难创业阶段,他不忘初心,以一名志愿者的情怀,好善乐施、捐资助学、扶贫助困,被小镇上生活的人们称为“活雷锋”。他就是建昌阳光爱心志愿团药王庙分团团长——吴洪洋。

2001年,吴洪洋初中毕业后,和许多山里青年一样,远离家乡去省城打工,在沈阳市一家外资汽车制造企业从事操作工。虽说工作累点但是收入稳定,待遇也不错。吴洪洋刚开始感觉挺好,但是时间久了,大城市里两点一线的生活和工厂里循规蹈矩的工作让他萌生了回家创业的想法。2008年,吴洪洋怀揣着从沈阳打工赚来的10多万元,回到家乡药王庙镇创办了建昌宏鑫阳水泥制品厂。由于诚信经营,很快就将业务覆盖到了周边乡镇。2017年,吴洪洋在药王庙镇创立了阳光艺术文化教育学校,学校涵盖了舞蹈、乐器、跆拳道等培训。

在吴洪洋的学校有一名学生,今年12岁。她的母亲和哥哥患有先天性智障,一家人和大伯生活在几十平方米的房子里,全家一年的经济来源只靠父亲务农维持。孩子特别喜欢看电视里跳舞节目,学舞蹈成了她的梦想。吴洪洋听说了她的情况后,亲自把孩子接到学校学舞蹈,学费全免。吴洪洋的艺术学校成立后,接收了两名这样的孩子,学费都是全免。

正是这几名贫困家庭的孩子,让吴洪洋感觉到一个人的力量是有限的,要想帮助更多困难的人,就要凝聚更多的爱心人士的力量。2017年10月,经过吴洪阳前期的积极沟通,建昌阳光爱心志愿团药王庙分团成立了,由吴洪洋担任分团长。该团以扶贫助困、捐资助学为宗旨,不断壮大,凝聚社会力量,关爱困难群体。当年11月11日,吴洪洋为药王庙镇、小德营子乡的13名学生发放助学款8500元,这是他积极与外地爱心人士沟通后,筹集的第一笔助学款。春节前期,吴洪洋又筹集7130元善款,为药王庙镇46户贫困家庭发放粮油。2月8日一场大火将药王庙镇王德军家烧得精光。吴洪洋得知情况后,送去500元善款。药王庙镇吴桂华患病后,由于经济状况不好治疗不及时,已出现很多并发症。吴洪洋得知情况后,为吴桂华通过水滴筹平台筹集善款9211.66元,并帮助其两个读大学的孩子筹集6000元助学款。截至目前,在吴洪洋的努力下,已经为药王庙及周边乡镇的30多名贫困的小学、初中、高中学生结上了长期助学的对子,每年助学金达1.72万元。通过他推荐的“水滴筹”筹款1.49万多元。

吴洪洋和他的志愿者伙伴们的爱心行动也在默默地影响着更多人。药王庙分团从最初的8个人,发展到现在的70多人。共组织爱心活动40余次,筹集社会各界爱心善款10万余元,受到了建昌县西岭下一带父老乡亲的一致好评。如今他不仅积极影响身边的人加入到志愿者的行列,还积极用行动,通过网络其影响外地人参与其中。目前,在他的努力下,已经有很多外地人开始关注他们的爱心组织,并积极参与他们的活动。吴洪阳说:“志愿者这个团队,一旦走进来就舍不得走出去。原因很简单,就是有很多人依然需要帮助,我愿意带领大家将爱心志愿服务一直做下去,用我们的志愿服务去帮助更多需要帮助的人,把志愿精神发扬光大。”(公益记录者 赵建国)


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:第00170号

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989