《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
老兵公益
您现在位置:公益在线•中国 >> 老兵俱乐部 >> 老兵公益 >> 浏览文章
致敬最可爱的人——探望从硝烟中走出来的90岁老兵宋晓峰
日期:2019-2-15 20:13:40 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 赵怀勇 
 
 

吉林省人大代表万兴通信集团董事长潘高、安邦物业管理有限公司宋佳伟、谷仙乐餐饮有限公司董事长常利、女儿国有限公司董事长赵怀勇、圣基工程监理有限公司李霞、陆捷机械股份有限公司董事长高升、赛尔网络有限公司吉林分公司何冰、上海永久自行车总代理杜有库、消防施工检测维保刘大伟、政策融资顾问石青艳、鸿康口腔创始人赵东新一行于2019年2月13日来到抗战老兵宋小峰的家中,聆听那一段段难忘的烽火岁月。

我们很难想象,垂暮老人追忆起意气峰发的戎马生涯时,眼神满是奕奕神采。哪怕是稍纵即逝,也足以让人感受到抗战老兵身上尘封已久的骄傲与荣光。老人讲到1946年参军时是四野一纵队,也就是现在的38军。在炮火纷飞的战场上,一名军人不能有半点的胆怯,要拿出你死我活的勇气来。因为心一慌、手一抖,枪就打不中敌人。一名优秀的战士,在打仗的时候,要既能消灭敌人,又要懂得保护自己。在四平攻坚战中,因为不小心中了敌人的陷阱,等到战役结束后才发现腿上的皮肉已经被铁丝网刮得鲜血淋淋,血水渗透了裤袜。

也扛枪战斗了辽沈战役、平津战役两大战役,其中辽沈战役让中国人民解放军中国人民解放军首次在兵力数量方面超越国民党军,解放了东北全境,使全国的军事形势出现了一个新的转折点,从此,人民解放军不仅在质上占了优势,而且在数量上也占了优势,辽沈战役的胜利,使得人民解放军拥有了一个稳定的战略后方,为后面两大战役的胜利创造了有利的条件。

而平津战役以北平、天津为中心,以伤亡3.9万人的代价,消灭及改编中华民国国军3个兵团,13个军50个师共计52.1万人,解放了北平、天津在内的华北大片地区,是中国人民解放战争具有决定意义的三大战役的最后一个战役。

在抗战老兵宋小峰的讲述中,恍然间仿佛又被带回到半个多世纪以前的炮火硝烟、老兵们冒着枪林弹雨奋力拼杀的历史场面。这些昔日的战场英雄如今卸甲归家,不管他们如今生活怎样,但他们身上流淌的那股热血和中国魂依旧令人肃然起敬,每一位老兵都是一段不朽的传奇,每一位老兵都是一块活着的抗战纪念碑。

(潘高、宋佳伟、常利、赵怀勇、李霞、高升、何冰、杜有库、刘大伟、石青艳、赵东新)

代表们同老兵一一握手,亲切交谈。省人大代表万兴通信集团董事长潘高说,老兵们是民族脊梁,正是因为有了他们当年的舍生忘死、浴血奋战,才换来了我们今天的幸福生活,衷心祝福他们健康长寿、健康快乐。

慰问中,老人坐在沙发上用慈祥的微笑亲切地迎接大家。“只有抗战胜利了才能过上好日子,感谢党的关心,感谢大家没忘记我这个老兵。”抗战老兵宋小峰面带红润、精神焕发地说到。

当年浴血战沙场,而今白发已苍苍。丰功伟绩不能忘,持续问候表敬仰。抗战老兵们为捍卫国家独立和民族尊严做出了巨大的牺牲,他们虽然没有给儿孙留下丰厚的物质财富,然而,当我们重新追忆那段承载太多苦难的战争岁月时,这些最后的老兵,可以让我们每个人重新感受到信仰的力量。老兵身上不屈的民族意志和勇于担当的崇高精神永远激励我们前行。(公益记录者 赵怀勇 )


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
 

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989