《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
地方新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 地方新闻 >> 浏览文章
专访洛阳市抗美援朝精神研究会会长孙铁庆
日期:2019-4-2 22:30:20 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 梅振威 
 
 

在古都洛阳,有一个组织抗美援朝战士联谊活动的“司令”叫孙铁庆,孙铁庆放着自己的好好生意不做却偏偏爱上了抗美援朝老战士,成立了洛阳市抗美援朝精神研究会(以下简称研究会)。如今8年多时间过去,他为老战士敬业服务自己塌下了一屁股子账,但孙铁庆对此事无怨无悔,乐此不疲。

孙铁庆中等身材,面色黧黑,理着短发,着一身绿色军装,胸前别着一个党徽,目光明亮,思维敏捷,说话逻辑性强,在谈到研究会的发展历程时,高兴处说得笑语飞溅,悲伤处讲得潸然泪下,让笔者看到了一个硬汉的酸甜苦辣。

孙铁庆1962年出生在洛阳市伊川县葛寨镇葛寨村一个贫农家庭,他是听着当抗美援朝志愿军伯父讲述《上甘岭》《奇袭白虎团》等英烈的故事长大的。伯父曾是抗美援朝二等功臣,耳濡目染,从小孙铁庆就对抗美援朝志愿军老战士产生了深厚的崇敬之情。

随着年龄的增长,孙铁庆考上了豫西农专畜牧专科学校,毕业后,先在葛寨镇兽医站工作,后到洛阳市畜牧兽医站、解放军外国语学院农副业生产基地工作。再后来自己开了一家宠物兽医站。

正当生意做的不愁吃不愁穿红红火火时,一件事情改变了孙铁庆的行为。

那是2010年,洛阳市抗美援朝志愿军老兵赴朝祭奠牺牲在朝鲜战场上的老兵,孙铁庆搀扶着伯父一同前往,当他在异国他乡看到老战士缅怀战友的情景后,他的心震撼了,他决定放弃自己的兽医站为最可爱的人——志愿军战士做点啥,从此他的生命和志愿军战士紧密地联系在了一起。

同年10月25日,经过洛阳市民政局注册正式备案成立了中国人民志愿军老战士联谊会,孙铁庆任会长,洛阳市人民政府口岸办公室专门为研究会免费提供了一个办公室支持工作,

为了工作的需要,孙铁庆说服同事蔡秀杰也加入到了联谊会,任办公室主任。

在饭店里,孙铁庆告诉笔者,当成会长后,花钱多了,工作量也大了,身上的负担加重了。

洛阳市联谊会从最初有成立时的200人发展到现在辐射全国各地的5000人,最小的85岁,最大的96岁。

为了联谊会的运转,孙铁庆平均每月自掏腰包4千多块钱经费,硬是把自己月收入上万元的好端端的兽医站给拖垮了。

研究会成立后,孙铁庆只要听说那里有没有归队的志愿军战士,他就开着私家车前去联系,造册。西工区有个80多岁的老战士听说洛阳市成立了研究会,到处打听地址,最后从另外一个老战士那里问到了孙铁庆会长的电话,叫孩子给孙铁庆打了个电话联系,上午打过,下午孙铁庆就开车带着礼品来到了老战士的家里,驱寒温暖,登记造册,感动的老战士含着泪花说:“我终于又找到大部队了,终于可以和更多的老战士谈心了,晚年我不孤独了。”

孙铁庆对生病的老战士萦记在心。涧西区一位老战士住进了洛阳某院,老战士怕自己的病重出不了院就给孙铁庆打了电话,孙铁庆抽出时间连住到医院老战士的病床前探望三次,老战士说,你能到医院来看我,我真是高兴。你这个“司令”为咱洛阳的老战士办了一件天大的好事。

得知感人的消息后,洛阳市民政局局长于建庄给联谊会申请拨了一万元;洛阳市天寿人文纪念园在牡丹城为联谊会提供一间办公室;军魂园提供了一间办公室;洛阳市雅俗共赏艺术研究院提供了一间办公室。眼下研究会在洛阳有了四个办公室,每周都有活动安排,让志愿军战士走进工厂、企业、公、检、法、司等地方宣传红色教育,近9年来,宣传教育活动进行了128次。特别是在洛阳第四监狱的一场演讲后,一个刑事罪犯说,如果能早点听到老战士的演讲,听到胜利的来之不易,我一定珍惜时光,做一个对待起人民的人。128次的演讲活动,近5万人受益。

2016年,孙铁庆和办公室主任蔡秀杰来了一个大动作,请来全国各地战斗英雄300多人到洛阳赏牡丹花游龙门石窟,这个活动孙铁庆拿出来了5万元,蔡秀杰拿出来了3万元,吃住全包,老兵游览后走了,孙铁庆却花了自己的很多钱。

写到这里,孙铁庆的母亲需要提提,孙铁庆的母亲今年已经83岁,是洛阳轴承厂的退休工人,月工资3000块钱,母亲先前是大家闺秀,知书达理,关爱孩子,平时省吃俭用却把自己的工资钱总是偷偷给孙铁庆拿,母亲说:“孩子为人民功臣办好事我大力支持。我少吃点少花点也得给孩子拿钱。”

孙铁庆谈到母亲眼眶都湿润了,孙铁庆说:“今年春节是我最作难的一年,口袋里只剩下500块钱,汽车上加了200块钱油,只剩下300块钱,还要看望两个卧床不起的老兵,搞得我饭茶不香,细心的母亲看到了,母亲知道我的心情,偷偷把存折给我一撂说,再取俩钱吧,别让你父亲知道。”

孙铁庆告诉笔者,干事有苦也有甜,有失也有得,服务英雄8年多,少将中将来找我。因我带的英雄多,全部拥护共和国。我感到很荣幸。

谈到最近几年的成绩,孙铁庆喜上眉梢,2017年联合天寿人文纪念园给老兵建立了一座《军魂园》;2018年联合洛阳市雅俗共赏文化艺术研究院,在新区政和路办了一座《抗战时期的洛阳》《抗美援朝洛阳子弟兵》;2019年准备联合中原银行、洛阳日报社、洛阳市义工联合会给老英雄拍摄红色纪录片《百岁百集老战士口述史,献给百岁的中国共产党》,进村入户拍摄,一对一对老战士建立档案,拍摄5到10分钟专题片,抢救老战士口述历史和采集口述历史资料。教育后代热爱祖国感恩将士,让每位老英雄事迹留下来,让后代记住这段历史,宣传爱国主义教育和国防教育。

采访结束,笔者问孙会长最大的追求是什么,孙铁庆说:“服务我们最可爱的人,服务我们最可爱的兵是我孙铁庆一生的追求,再难,我也要把抗美援朝老兵领好!”

备注:洛阳市抗美援朝精神研究会,洛阳市援朝文化传播有限公司。孙铁庆,电话,13403792988,地址。洛阳市涧西区南昌路洛阳市人民政府口岸办公室213。(公益记录者 梅振威 图片提供 孙铁庆)


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
 

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989