《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
教育新闻
您现在位置:公益记录者 >> 资讯中心 >> 教育新闻 >> 浏览文章
教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖在杭州颁发
日期:2019-10-16 10:32:07 来源:互联网 作者:公益记录者 
 
 

10月15日,中国首届“教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖”在杭州颁发。清华大学姚期智院士获得教学大师奖,北京大学黄如、复旦大学闻玉梅、南京大学卢德馨、浙江大学吴晓波和西安交通大学何雅玲等5人获得杰出教学奖,北京航空航天大学陈震和李琛、北京理工大学倪俊和史晓刚、南京大学刘靖康、东南大学周全、浙江大学白云峰和李响、华南理工大学陈第和西北工业大学杨中光等10人获得创新创业英才奖。

教学大师奖、杰出教学奖主要表彰在人才培养方面取得突出成绩、在国家战略性紧缺人才培养方面作出杰出贡献、具有全球卓越教学影响力、扎根教学一线的高校教师。每年评选一次、奖励5-10人。教学大师奖每人奖励150万元,杰出教学奖每人奖励100万元。创新创业英才奖主要表彰创新创业成绩突出的大学生,每年评选一次、奖励10人,以资助或支持创业形式每人奖励50万元。

据了解,教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖由陈一丹基金会资助,并与中国教师发展基金会合作组建“奖励委员会”,共同负责捐赠资金的管理。陈一丹基金会每年捐赠1500万用于设立奖项,首期为期五年。

陈一丹基金会长期致力于教育公益事业,聚焦全球教育理念用于地方的实践和发展。陈一丹先生认为,教育最终应该回归到人身上。基金会负责人表示:教师和学生是教育的两个最基本面,希望通过“教学大师奖”和“杰出教学奖”,让优秀一线教师的辛勤劳动及教学创新得到充分肯定与尊重,向教师从事教育事业的成就致敬;希望通过“创新创业英才奖”,呼应当下时代主题,激励和培养中国更多创造创新型人才。

image.png

获杰出教学奖之一的南京大学卢德馨教授,24岁投身讲台,从教55年来长期从事理论物理的科学研究和教学,为培养中国的基础科学研究人才做出了巨大贡献。早在1989年他就开始探索大理科模式下培养基础科学人才,培养学生的科研意识和创新能力。他编写的大学物理教科书被评价为“我国大学物理基础课程教学改革和教材建设史上具有里程碑意义的教改成果。”他代表杰出教学奖获得者发表了获奖感言。

image.png

教学大师奖得主姚期智教授发表获奖感言时表示,“今天颁发的教学大师奖,是对于我在人才培养工作上的极大鼓励。我在2004年回国以后,在清华开办姚班、水平。我们希望培养出来的学生能够与世界著名高校麻省理工、斯坦福大学比肩,甚至更好。”

image.png

陈一丹基金会负责人接受采访时表示,以姚期智院士为代表的获奖者是新时代中国教育的杰出奋斗者和实践者。“我们相信,中国教育在这些教学大师和杰出教学者的带动下,一定能激荡出更多教育创新的火花、培育出更多面向未来的栋梁。”


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com