《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 公益新闻 >> 浏览文章
编程教育走进边境,童心制物(Makeblock)为云南贫困山区捐赠创客普及方案
日期:2019-4-15 18:27:33 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 
 
 

近年来,编程教育领域越趋火热,国务院在2017年发布了关于人工智能发展规划的相关文件,将中小学编程教育提到比较显要的位置。童心制物(Makeblock)响应《中央电教馆赴沧源自治县开展教育扶贫调研服务保障方向》的号召,开展教育脱贫攻坚工作。

  编程教育并非只限制于城市儿童,对偏远地区的儿童而言,编程教育提供了一个技能培养和思维训练的渠道,这也是偏远地区儿童最欠缺的。童心制物(Makeblock)在2018年12月初为云南沧源佤族自治县中小学提供了创客教育教师公益培训。在2019年4月,为云南沧源佤族自治县中小学捐赠了创客教育开源硬件光环板600套和创客教育套件25套。中央电教馆办公室(党办)主任祁涛,中央电教馆资产处处长、工会主席张唤和云南省电化教育馆馆长杨宏伟等领导嘉宾出席捐赠仪式现场。

  

  (童心制物(Makeblock)捐赠仪式现场)

  童心制物(Makeblock)还与昆明素质教学开展最好的瑞和实验小学李校长一同交流学习并沟通计划将其学校也纳入童心制物(Makeblock)的捐赠范围。在让他们作为沧源中小学的技术后援单位的同时,打造昆明光环板编程普及方案的样板学校,为其他落后地区中小学起到模范参考作用。

  为帮助更多人享受创造乐趣的愿景,是做公益的初心

  童心制物(Makeblock)创始人兼CEO王建军曾表示:“我们的愿景是帮助人们去创造,希望更多的人能够享受创造的乐趣”。

  从2016年,国务院发布《全国科学素质行动计划纲要实施方案》,且提到要求学校推行编程教育开始,童心制物(Makeblock)就已经开始构建自己的师资培训体系。虽然越来越多的少儿编程教育机构如雨后春笋涌现,并且在一定程度上带来了人才储备和学习课程,但是这些教育培训机构的老师绝大部分并非科班出身,教学的质量、课程内容的科学合理性都存在一些问题。尤其是在偏远等乡镇和乡村,师资的匮乏更为严重。为了更好的推广编程教育和有效规避优质编程教师资源不足的问题,童心制物(Makeblock)在构建自己的师资培训体系的同时,也筹备着为乡镇和乡村的偏远地区的学校培养一支具备创客教育能力的骨干指导教师团队来推动这些地区的编程教育的发展。

  光环板(Halo code)为编程教育打下学习基础

  此次捐赠的光环板是一块专为编程教育设计的、可无限联网的单板计算机。虽直径不到5厘米,但功能却一点不少,光环板的机身包含丰富的动作传感器、触摸传感器、LED灯、麦克风等硬件编程课堂上常用的模板。搭配童心制物(Makeblock)慧编程软件可以同时学习积木式编程、简易的scratch图形化编程以及Python专业代码编辑器进行编程。除此之外,光环板内置的麦克风和WiFi模块,搭配软件的AI功能和IOT功能也可以创造智能语音识别和智能家居类的小应用。童心制物(Makeblock)捐赠的光环板可谓是为青少年学习编程教育提供了很好的入门基础性硬件。

  

  童心制物(Makeblock)光环板

  在2018年的新品发布会上,童心制物(Makeblock)在发布光环板的同时,还宣布与全球领先的教育收纳解决方案提供商Gratnells进行战略合作帮助学校开展优质的创客教育,打造全球领先的创客教育方案—“STEAM创造实验室”创客教育解决方案。创客教育即是将创客文化与教育的结合,以培养“未来创客”为目标,是一种回归实际,指向“创造”的教育。教学过程遵循“创造”实践的规律,融合编程教育理念、项目学习理念,培养学生的跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
 

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989