《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益新闻
您现在位置:公益记录者 >> 资讯中心 >> 公益新闻 >> 浏览文章
融360金融防骗手册走进留守家庭:守护孩子的家
日期:2019-7-9 17:07:59 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 
 
 

 正在北京大学读书的马金蕊小时候是一名留守儿童,7岁就被送到寄宿学校。在本应肆意玩耍、享受宠爱的年纪里,她只能独自长大。这段经历让她很早就懂得了孤独,成年后也对留守儿童的现状倍加关注。

  三年前,她第一次成为“圆满假期”志愿者, 背起爱心背包走进家乡的留守儿童家庭,认识了李明月。李明月内向腼腆,不爱讲话,喜爱画画,爸爸妈妈都在外打工,只有爷爷奶奶带着她生活。原本害羞的小明月,看到爱心背包中的绘画工具后眼睛亮了起来,跑到旁边写写画画。“留守的孩子基本都不爱讲话,有很多困惑委屈,他们选择默默打个包放在心里。这是现在的他们,也是曾经的我。所以我把所有的绘画工具都留给了她。”马金蕊说。

  据民政部数据,截至2018年8月底,中国像李明月这样的留守儿童大约有697万。为了帮助更多的“李明月”,7月7日,第12季“圆计划-圆满假期”千名结伴大使出发大会在北京青年政治学院举行,“圆满假期”是由北京圆网慈善基金会联合中国儿童少年基金会、凤凰卫视等媒体、清华北大等几十所高校开展的爱心公益活动,每个假期选拔派出1000名农村籍大学生领取爱心任务返回各自家乡,走村入户进行一对一、点对点的慈善捐助与调查。

  融360|简普科技(NYSE: JT)作为捐赠企业参加了本次“圆满假期”千人结伴大使出发大会,为广大留守儿童的“爱心背包”捐赠羽毛球拍以及融360《金融防骗手册》等物资。

  2018年中共中央国务院发布了《关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》。意见明确打赢脱贫攻坚战三年行动的工作要求,提出必须要做到“7个坚持”,其中一项是“坚持扶贫同扶智相结合”。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  留守儿童大都分布在中国偏远山区与村庄,当地经济不发达,信息闭塞。留守儿童除了要面临成长过程中孤独等心理问题,对金融知识的了解也远远不如一二线城市的同龄儿童。留守儿童通常由祖父母辈监护,对于农村金融诈骗和电话诈骗没有防范力,一旦遭遇诈骗将使留守家庭更加贫困。儿童是村庄可持续发展的“火种”,保护好儿童成长,就是阻断贫困代际传递,保护村庄的未来。

  作为连接用户和金融机构的移动金融智选平台,融360|简普科技的使命和愿景是“让金融更简单,成为每个人的金融伙伴”。本次活动,为提升留守家庭金融安全意识,融360|简普科技将通过“圆满假期”向全国上万个留守家庭发放融360|简普科技制作的防骗宣传册、金融教育手册等,针对目前金融业存在的诈骗问题,全方位、立体的介绍了不同种类的金融骗术案例,并明确指出应对的方式,帮助贫困地区人群识别非法集资,保护当地群众财产安全,降低被骗风险,通过实际行动切实助力普惠金融发展和精准扶贫。

  “目前,我国普惠金融发展中仍存在金融资源配置不均衡、金融基础设施建设有待加强、金融启蒙教育欠缺等问题,我们的愿景是希望金融变得更简单,惠及普通大众。在此基础上,我们将积极参与精准扶贫,帮助贫困地区消除贫困。”融360|简普科技(NYSE:JT)联合创始人、CEO叶大清说。

  为让金融真正惠及普通大众与贫困人群,促进金融知识普及,长期以来,融360|简普科技在消费者教育方面做了许多工作:公司旗下的融360大数据研究院,出版过包括《融360中国小微企业普惠指数》在内的近千份金融大数据报告,免费提供给消费者和投资者。融360|简普科技发布的《金融防骗手册》,为网友盘点各类金融骗局,也与中互金协会合作制作防骗小手册,受到社区居民的欢迎。融360|简普科技旗下原创五分钟周播金融防骗系列《百骗大扒秀》短视频,自2015年8月以来,共出品180期,累计播放量达4亿。

  此次融360|简普科技助力“圆满假期”活动,让金融防骗知识走进全国各地上万个留守家庭,通过普及金融知识守护留守儿童的家,进行精准扶贫。未来,融360|简普科技仍将充分发挥金融科技的数据优势,不断加强金融教育,帮助三四线城市、贫困地区的人们了解金融知识,通过金融服务和金融消费者教育帮助他们消除贫困,助他们圆梦。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com