《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
艺术资讯
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 艺术资讯 >> 浏览文章
书法名家刘和通的笔墨人生
日期:2019-3-20 21:31:10 来源:公益在线•中国 作者:公益记者 寒冰 邢永发 白燕 
 
 

“天街小雨润如酥, 草色遥看近却无. 最是一年春好处, 绝胜烟柳满皇都。”三月是燕赵大地最美的时节,春风送暖、万物复苏,一片生机勃勃的景象。在这美丽的春之三月,笔者有幸在任丘市北方书画院遇到了慕名已久的书法名家刘和通先生,他正在北方书画院举办的小型书画笔会上大展身手,一幅幅龙飞凤舞的作品显示了刘先生不凡实力,也让笔者见证了刘先生游刃自如、雄健洒脱的书写风格。

从左依次为 邢永发 著名书法家尚德芬 著名画家李长在 著名书法家刘和通 刘连胜

刘和通先生生于1963年,字炳尧,号淀边散人。在任丘一个美丽的乡村长大,他自幼跟随他的本家爷爷(清末举人、书法大家)刘砚田学习书法,勤学苦练,从未间断,打下了良好的书法基础。后从师于著名书法家郝友德(河北书法名家)、王涛(北京书法名家),四十多年习练功底使其书法记忆炉火纯青,尤以行草擅长,作品多次参加国内外书法展并获奖。

刘和通老师崇二王书风,兼习多家。刻苦求索,潜心研习,几十年如一日临帖不辍,为提高自己的书法技艺,撷众家之所长,触类旁通,书法技艺大进,遂形成自己的风格,古朴中透出刚劲,圆润中流露洒脱。 刘和通先生之书法,书就意于法度之中,寓妙理于豪放之外,文理融通书理,动静结合,飘逸潇洒,深厚有力,观之赏心悦目,令人心旷神怡。真正彰显了楷书规正端丽行草飘逸劲健,豪放流润的古朴之风,凸现出古拙而不失灵秀,端庄不失俊俏,雄健而不失平和,古朴而不失浑厚的大家风范。

刘和通先生现为中石油书法协会会员,中国书画研究院院士、中国众星书画院书法师、香港美术家协会区域副主席、国家开放大学特聘书法家、河北雄安荷花书画院院长、中国公益在线爱心大使、中国公益在线白洋淀工作站顾问.他的作品被CCTV老年春晚组委会等多家单位及部门收藏。另一幅作品在湖南省公安厅爱心义卖活动中拍得善款八千元,全部用于贫困山区希望工程。

刘和通先生退休前就职于中国石油东方地球物理公司,从事野外勘探工作,热爱生活,热爱大自然,同时对家乡有一种难以割舍的情怀。退休后回到了家乡任丘。回乡之后,经常参加各类公益活动。在村里捐资修路、义务为父老乡亲们写春联,参加市里举办的各类公益活动,春节前,他把写好的春联和慰问品亲自上门送给本村的孤寡老人和五保户等。刘和通先生在村里只要力所能及的事情都会积极参与,能帮忙的事情绝不推脱,得到了父老乡亲的一致好评。

作品赏析

在笔会结束后,刘和通老师欣然说道:“能用我的一技之长为家乡、为父老乡亲们做点贡献,是我最大的心愿,以后我会更多的参加公益活动,让公益之花越开越茂盛。”笔者也祝刘和通老师的书法之路越走越好,用笔墨书写自己的多彩人生。(公益记者 寒冰 邢永发 白燕)


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
 

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989