《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
艺术资讯
您现在位置:公益记录者 >> 资讯中心 >> 艺术资讯 >> 浏览文章
书法家下基层写春联送万家
日期:2020-1-19 22:18:44 来源:公益在线•中国 作者:未知 
 
 

首届东北亚艺术中心年文化大集暨东北亚花鸟鱼茶文化节经长春市会展业发展服务中心批准备案,由吉林省文学艺术界联合会为指导单位,由吉林省民间文艺家协会、吉林省文化企业商会等单位主办,由东北亚书城、东北亚艺术中心等单位承办,由长春市二道区文化馆、二道区图书馆等单位协办。

首届东北亚艺术中心年文化大集共分十余个展区:东北亚艺术博物馆展区、花鸟鱼茶展区、皮草展区、特产年货展区、美食展区、全民阅读展区、演绎表演展区、书画活动展区、网红直播展区、摄影比赛展区、诗词大赛展区等。

自东北亚年文化大集开市以来,开展了多场专题活动,在新春佳节到来之际,为营造喜庆祥和的节日氛围,为丰富首届东北亚艺术中心年文化大集暨东北亚花鸟鱼茶文化节的活动内容,增添活动的文化节日气氛,弘扬中华传统文化,彰显书法艺术魅力,东北亚艺术中心年文化大集书画活动展区,1月18日上午,邀请吉林省书法家协会刘成副主席和金中浩顾问领衔刘福生、李树君、苏显双等20余名吉林省文联、吉林省书协和吉林总裁协会书画院的知名书法家,为春城百姓奉献具有收藏价值的“文化年货”。20多位吉林省书协的书法家会员,来到东北亚艺术中心的花卉城,开展了“书法家下基层、写春联送万家”公益活动。

写春联、贴春联是中国人过年的传统习俗,也是辞旧迎新过大年的一种象征。在活动中,书法家们现场挥毫泼墨,为前来东北亚花卉城购物和领取春联的居民送上美好的新春祝福。

前来为市民写春联的书法家们不愧都是书法大家,以毛笔为工具,以汉字为载体,以墨水饱蘸喜悦,以笔画传递祝愿,精心创作的一幅幅寓意深刻而又吉祥的春联,写出的字苍劲有力,龙飞凤舞,铁画银钩。一个个含有浓浓祝福的大字经由书法家的手写在象征着吉祥如意的红色宣纸上,更显年味。

不一会,一幅幅春联就写好了,前来领取春联的社区居民们都笑的合不拢嘴,“没想到能在家门口拿到书法名家现场亲手书写的春联,这副春联字写得很有味道!”居民王大爷说。拿到“新鲜出炉”的春联,居民们个个都很高兴。前来索取春联的市民们说,以前过年买的春联都是印刷品,这现场写的春联给人的感觉不一样,更有年味、更有文化品位。

书法家们热情应允,来者不拒,挥毫泼墨,一幅幅春联新鲜出炉。为市民写春联、写“福”字,字字力透纸背,龙蛇飞动。来请对联、求“福”字的群众络绎不绝,现场一派欢乐祥和的氛围。“一顺百顺千般顺家和人和万事和”、“迎喜迎春迎富贵 接财接福接平安”……一幅幅春联表达了人们对新年美好生活的向往和祝福,居民们拿到满载祝愿的春联后个个眉开眼笑、喜上眉梢,节日的喜庆氛围在大红对联中洋溢开来。

“春光耀辉满堂春,福星高照全家福”、“春临大地百花艳,节至人间万象新”……翰墨飘香,丹青寄情。书法爱好者们激情满怀、挥毫泼墨、奋笔疾书,各种书体尽显神韵,新春祝福跃然纸上,草书、隶书、楷书……各式各样的对联和福字摆满了现场,一上午的时间,书法家们一共书写了1200多幅春联。一幅幅寓意喜庆、带有吉祥祝福的春联在他们的手中随笔而出,居民们一边欣赏一边挑选自己喜欢的作品。书法家们现场创作,为居民送上各具特色的“福”字以及歌颂、企盼幸福生活的一副副楹联,用笔墨带去新春祝福,表达对居民的诚挚慰问。

此次活动受到居民热烈的欢迎,大家都表示这样的活动很有意义,能在感受中国传统文化的同时,也能感受到东北亚艺术中心花卉城真正服务于民的感人情景,也增强了花卉城和居民间的感情。前来领取春联的居民们个个笑逐颜开,如获至宝。前来购物的市民拿着书法家们送的“福”字春联合影留念,高兴地说:“印刷的春联花钱都能买到,可总觉得缺了些年味儿,艺术家们亲自创作的墨宝,有年味、接地气,每一副都是独一无二的,让我们深深感受到了被关怀的温暖。” 一副副春联,一个个祝福,不仅为社区居民带来了精神享受,弘扬了中华传统文化的魅力,也加强了社区和居民之间的交流互动,让大家感受到社区大家庭的温暖、浓浓的中国年味。

自2020年1月7日,东北亚艺术中心年文化大集书画活动展区,由吉林省书法家协会特别承办“我们的中国梦——文化进万家”吉林省书法名家送万福进万家活动走进东北亚艺术中心年文化大集。吉林省书法家协会刘成副主席首日领衔于全能、刘福生、苏显双、刘连杰、李鹏、邱砚宝、李树君等多名书法家翰墨,开启特别“文化年货”大集,在东北亚花卉城2600平方米阳光大厅内挥毫泼墨,为春城人民送上具有收藏价值的“文化年货”。活动第一天,现场墨香四溢,几位书法家书风别具、特色鲜明,春联上写得是道不尽的祝福“吉星高照家富有,大地回春人安康”……寓意美好、遒劲有力的大红春联跃然纸上,喜庆的年味儿洋溢于字里行间。到东北亚艺术中心年文化大集暨东北亚花鸟鱼茶文化节活动现场的购物者均获取了各位名家的墨宝。其中中书协理事、吉林省书协副主席刘成的作品十分受欢迎,他的作品与其他名家的作品被前来参观的市民一抢而空。

在此之后,“同心同书 ----祖国新春好”书法家送万福进万家吉林省书协志愿者服务分队每天两名书法家,到东北亚艺术中心年文化大集全天值班,开展送万福进万家活动,为市民送去新春祝福,表达书法艺术工作者对人民群众的深情厚谊。截止发稿前,已有刘成、于全能、刘福生、苏显双、等十多名书法家参加,累计送出春联达2600多幅,活动将持续到腊月二十八,欢迎对书法爱好广大市民前来东北亚艺术中心花卉城领取春联。市民称道东北亚花卉城是城市中真正的自然花园,景观秀美的观光地,是文人墨客、文化商人、贤人雅士、城市白领光顾的雅集之所,也是国内外的游客,国际友人,到这里参观、购物、欣赏、读书好地方,更是青少年美术、绘画和摄影爱好者写生观光的圣地。

这次大型活动是1月7日活动的继续,将持续到1月22日,春城百姓不仅可以领取到具有传承价值的“文化年货”春联,同时还可以购买到特产年货,特价花鸟鱼茶,皮衣皮草,赏东北亚艺术博馆古玩字画等。(赵怀勇)



0
上一篇:诗情画意,意趣之美——画家崔海燕书画艺术  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主管:中华慈善总会亚飞公益基金 主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com