《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
江苏频道
您现在位置:公益记录者 >> 公益中心 >> 地方公益 >> 江苏频道 >> 浏览文章
苏州打造完整志愿者服务体系 社区志愿力量拧成一股绳
日期:2017-12-11 11:21:02 来源:姑苏晚报 作者:管理员 
 
 

 亲仁善邻,崇信修睦。随着经济社会的发展,高楼的钢筋混凝土却成为阻隔邻里之间温情的障碍。如何重修“远亲不如近邻”的邻里情,苏州高新区浒墅关经济开发区创新服务模式,在4个试点社区之一的理想城社区,由专业社工、社区热心居民组成的一支45人志愿者服务队,发挥出大的能量,不仅成为拉近邻里关系的黏合剂,更为社区居民构建了一个团结有爱的大家庭。

  一个邻居群连起浓浓居民情

  从2015年,社区居民自发组建多个微信群和QQ群,到如今发展成近500人加入的“理想家园邻居群”,涵盖了活动召集、便民咨询、求职创业等各类功能。

  每晚8点,群里一声吆喝,居民们或三五成群,或是40多人组成一支夜跑队,一起在小区内跑起来。小区内一圈2.1公里,有的跑上一两圈,耐力强的能跑十圈。虽然居民们的跑程各有长短,但大家在这项集体活动中,感受到邻里间彼此一路相伴的温暖。

  “谁知道修热水器的电话?”“哪里有配钥匙的?”……有事找邻居已经成为居民们的习惯。生活上遇到难事,在群里“吼”一声,总能得到热心居民的帮助。

  近日,利用周末时间,群主朱改容召集居民们一起走了趟灵白线。居民们一路有说有笑,走了5个小时。中午时分,找一处开阔地铺上地垫,将各自准备好的午餐放到一起,吃上一顿百家饭,其乐融融。为了让大家共享美好时光,组建登山队时,朱改容特意排除个别“强驴”“,我们不是专业的登山队,活动的目的是增加邻里之间的感情。但这些人只顾自己攀爬,不懂得互相协助,对于没怎么爬过山的邻居来说,会产生很不好的体验。”

  近两年,理想家园社区居民们先后组建了6个QQ群和1个微信群,最早建立的“理想城邻居群”还在不断壮大。在此基础上,进一步衍生出多个小团体群,如“理想城车友会”“理想城单身群”“苏州狼人杀”“理想城户外活动群”等。为了便于居民们一起玩游戏,一位居民开出一家桌游店,在玩乐中创业。

  一支志愿者服务队搭起一个大家庭

  将社区志愿力量拧成一股绳,打造完整的志愿者服务体系。今年年初,浒墅关经济开发区创新服务模式,启动社工项目购买服务,理想城社区正是4个试点社区之一。

  今年8月,随着专业社工的入驻,隐匿于互联网各群中的社区热心人被充分调动起来,组建成一支志愿服务正规军——理想城社区志愿者服务队。45人组成的这支志愿者队伍,其中既有社区党员,也有热心居民,大家充分发挥各自才能,尽心尽力展开社区志愿活动。

  组织有3-6岁幼儿的家庭进行亲子绘本阅读、中秋节开展手工DIY、邻里淘宝、志愿者微笑公益日……志愿者服务队成立后,社区里的各类活动不断,吸引了越来越多的居民参加。在志愿者微笑公益日活动上,缝补、手机贴膜、义诊、配钥匙、法律咨询、义剪等各类生活服务摊位前都围满了人,活动吸引了300多位居民参加。

  志愿者服务队不仅给社区居民带去方便,送上关怀,拉近距离,社区里的热心人,也纷纷找到了自己的角色。经营照相馆的志愿者张莉义务拍摄活动现场照片,志愿者窦春燕积极维护活动现场秩序,性格温和的80后帅哥业主胥勇,无论是招募志愿者、安排活动,还是动手帮居民维修电器,到处有他忙碌的身影……

  前不久,小区里一位女业主下班回家时,发现家门虚掩,里面多了个陌生男子。她下意识地拉紧门把手,把小偷关在屋内并大声呼救。隔壁邻居听到呼救立即赶来帮忙,小偷最终被擒获。“远亲不如近邻,邻居之间如果不熟,谁愿意冒着危险去帮忙?我们理想城社区现在就是一个大家庭,大家团结一致,把日子过得更好更精彩。”朱改容说。(姑苏晚报记者 袁雪)

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com