《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
江苏频道
您现在位置:公益记录者 >> 公益中心 >> 地方公益 >> 江苏频道 >> 浏览文章
南京工程学院人文与社会科学学院开展“童享阳光---青少年成长助力”项目
日期:2018-7-21 19:19:58 来源:公益在线•中国 作者:未知 
 
 

公益在线讯:为深入了解我国困境儿童的生存现状和发展需求,促进困境青少年的健康成长,自7月15日开始,南京工程学院人文与社会科学学院“童享阳光”——追•迹暑期实践团队与南京红叶社会工作服务社合作,开展了为期两个月、由中央财政部项目立项的“童享阳光---青少年成长助力”项目,以帮助特殊青少年更好地融入社会。

7月15日,为期三天的入户活动正式开始。本次活动的服务对象为江宁区500名低收入家庭青少年及其家庭,目的是建立社工+志愿者+朋辈群体+社会各界的结对帮扶机制。为提高工作效率,团队成员依照专业社工们的指导,分为三个小组,分别来到南京江宁区秣陵街道、淳化街道、汤山街道,在烈日骄阳下展开了调查。

“这些家庭可能在旁人看来会稍微有些特殊,但其实他们和我们任何一个人都是一样的,所以我们一定要让他们感受到是被尊重的,也要注意不触碰到他们的隐私,这样才能了解到他们的真实需求。”带队组长在出发前向组员们提出要求。

在走访中,团队成员充满热情,时刻保持礼貌,在做好调查的同时又和各个家庭建立了良好的关系,为活动的下一步开展奠定了良好的基础。从服务对象的言语中可以体会到,他们对即将开展的各项活动具有比较高的期待度,以及对社会组织为了提供优质的服务而做出的不懈努力的肯定。

“真的很感谢你们,我们的家庭条件没有办法给孩子更好的生活,但是你们填补了这部分空缺。”有一位服务对象的妈妈握着团队成员的手这样说道。这样的话语就是对所有的团队成员最好的回报,所有人几天来的汗水和疲劳似乎都被一洗而空。

入户总结大会上,团队成员互相交流几天活动的收获与经验。本次走访总体来说十分成功,大多数儿童都对志愿者们表现出接纳感,但也有少数的儿童对外界的抗拒较深,不愿走出家门,参与后续活动。在今后的活动中,团队成员也将多加关注这类困境儿童的心理与社会层面问题,努力敲开他们对世界的防线,用温暖与爱为他们构筑一个更加阳光的成长空间。(卞正菲 冯月)


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com